Образование

Антон Овчаренко

"Когда-то я услышал, что в ИТМО есть уникальная магистерская программа по метаматериалам. Мне показалось, это интересно и перспективно. Поступил я по конкурсу портфолио, подал документы через электронную форму – и всё. Полезно,
что теоретический курс лекций построен, исходя из набора знаний и навыков, необходимых молодому сотруднику для продолжения учёбы в аспирантуре. Фактически, на индивидуальную научную работу, не связанную с экзаменами и зачётами, приходится примерно половина всего времени. Лаборатория предоставляет для студентов, при наличии у них оригинальных результатов, одну оплачиваемую поездку на заграничную конференцию. А начинающему учёному любая конференция может быть интересной даже не столько содержанием, сколько нахождением в научном сообществе. Весьма полезными были мероприятия, организованные непосредсвтенно лабораторией «Метаматериалы», поскольку была возможность пообщаться с профессорами и старшими научными сотрудниками из разных топовых университетов мира. Также на кафедре есть программы обмена – я, например, участвовал в такой вместе с Олегом, мы ездили учиться в университет EPFL в Швейцарии.
Очень важно, что научные руководители предоставляют студентам такие темы диссертаций, которые действительно актуальны на мировой научной арене. Отсюда и продуктивная работа, и настоящее удовольствие. Так, моя дипломная работа вылилась в две публикации, вызвавшие научный интерес у иностранных групп. Сложностей, конечно, было много, но научный руководитель неплохо помогал справляться. С коллективом было очень легко и приятно работать. Атмосфера у нас доброжелательная, каждый готов оторваться от своей работы, чтобы тебе помочь, что-то объяснить. Научные сотрудники лаборатории – настоящие специалисты своего дела, и каждый знает что-то, чего не знают другие. Сейчас я продолжаю работать в полюбившейся мне области уже в аспирантуре."

Антон Овчаренко

Institute d'Optique Graduate School