Для создания точных сенсоров, нелинейных оптических приборов или устройств хранения информации, необходимо научиться эффективно управлять электромагнитным полем: концентрировать его, менять направление колебаний или поляризацию волн. Регулируя возбуждаемые токи внутри объекта, можно контролировать взаимодействие дипольных откликов электромагнитного излучения и менять реакцию объекта на внешнее воздействие. Например, объект можно сделать невидимым. Для этого в одной структуре нужно совместить два вида диполей: обычный электрический и более сложный тороидальный диполь.
До сих пор исследователи экспериментально регистрировали либо очень слабый тороидальный диполь, либо он существовал только в очень узком диапазоне частот, что затрудняло его применение. Кроме того, экспериментальные структуры создавали на основе металлов, а это приводило к большим энергетическим потерям. Эти трудности удалось преодолеть ученым из Университета ИТМО совместно с коллегами из Ирана и Австралии. Они впервые разработали и создали метарешетку из диэлектрического материала с тороидальным дипольным откликом, доминирующим в широком диапазоне частот.
«Мы создали периодическую структуру и провели с ней ряд экспериментов, чтобы убедиться, что в структуре силен тороидальный диполь. В ходе изучения спектра и распределения электромагнитного поля, нам удалось зарегистрировать характерные для тороидального диполя черты. Поле имело высокую концентрацию и сильную продольную компоненту. Сильная продольная компонента подразумевает, что колебания электромагнитного поля структуры по направлению совпадают с его распространением. Это может пригодиться, например, для создания чувствительных сенсоров отдельных молекул или для реализации нелинейных эффектов в оптике», ‒ рассказывает Андрей Саянский, аспирант физико-технического факультета Университета ИТМО.

Для создания метарешетки ученые использовали диэлектрические материалы с небольшим коэффициентом преломления, хотя обычно для таких целей выбирают диэлектрики с высокими значениями коэффициента. Результаты этого исследования показали, что более доступные «средние» диэлектрики также можно использовать, чтобы избежать потерь энергии. Ученые надеются, что применение более доступных материалов будет способствовать активному изучению и применению подобных структур. Еще одна особенность работы в том, что в полученной метарешетке тороидальный отклик можно возбуждать волной любой поляризации. Это поможет расширить сферу применения материалов и устройств на основе метарешетки.
«Мы не разработали неизлучающий материал, но создали рабочую основу для него, которая подойдет и для массы других применений. Показанный нами принцип управления тороидальным диполем может послужить для создания сенсоров, нелинейного управления светом и передачи или хранения информации», ‒ отмечает Андрей Мирошниченко, профессор университета Нового Южного Уэльса в Австралии.
Работа поддержана грантом РНФ №17-19-01731 и проектом Австралийского исследовательского центра №DP170103778.
Ссылка: All‐Dielectric Metalattice with Enhanced Toroidal Dipole Response. A. Sayanskiy, M. Danaeifar, P. Kapitanova, A. E. Miroshnichenko. Advanced Optical Materials, 13th July, 2018.
Последние новости
Анна Хуршкайнен защитила кандидатскую диссертацию
«Мы были рождены в звездах»: лекция ученого-астрофизика в Университете ИТМО
В Университете ИТМО нашли способ адресно доставлять лекарство в зону опухоли и высвобождать его с помощью инфракрасного излучения
Наши студенты — призеры XXI Всероссийской молодежной конференции по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой и опто- и наноэлектронике